Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
-=ИНТЕРЕСНОСТИ =-
Яндекс.Метрика
-=НОВЕНЬКОЕ=-
Ochkov YVES ROCHER

 НАШИ ДРУЗЬЯ

 

 

Booking.com

С одной стороны, нынче ярко выражена тенденция максимально «натурализовать» уход за собой, любимой. Состав косметики изучается чуть ли не под микроскопом , о вреде парабенов даже разбуженная среди ночи ты сможешь прочесть лекцию. С другой стороны, хочется, чтобы средство было не только полезным, но и приятным в применении, а также на вид и на ощупь. Красители в косметике — все ли они по умолчанию вредны? Нужно ли избавляться от любимого нежно-голубого крема? Как быть, если в твоем представлении гель для душа должен быть свежим, а значит зеленым? Поговорим.

Красители везде! Но все живы

Красители применяются для подкрашивания готовых изделий. На самом деле, они есть практически во всех косметических и гигиенических средствах, которыми мы ежедневно пользуемся. Даже белый цвет — результат воздействия диоксида титана (который, кстати, успешно применяется в кулинарии для создания белоснежной глазури). Что уж говорить о розовом мыле, светло-зеленом креме, оранжевом геле для душа и разноцветных зубных пастах.

Состав косметики обогащается красителями с двумя целями: либо для придания более «аппетитного» вида готовому изделию, либо для окрашивания применяющего изделие. Второе — отдельная история, сюда относится декоративная косметика, автозагары, оттеночные шампуни и, собственно, краски для волос. Поговорим сегодня о средствах, в которых краситель не должен еще и вас красить. Договоримся, что достаточно, чтобы этот крем было приятно наносить на лицо, а голубым лицу становится, пожалуй, не надо.

Красители натуральные и синтетические

краскакраска

В косметике применяются натуральные и синтетические красители. Отдельно стоят  красители, идентичные натуральным. Однако неверно думать, что натуральное — это  исключительно хорошо, а синтетическое — исключительно плохо. На самом деле все обстоит не совсем так. К примеру, сок шпината  отлично окрасит любой крем в зеленый свежий цвет. И натурален — дальше некуда. Тем не менее, очевидно, что добавленный в крем длительного хранения, он очень скоро забродит. В результате придется просто выкинуть крем, причем желательно сделать это прежде, чем нанести на лицо.

Разумеется, сок шпината не применяют для окраски долгоиграющей косметики. Но сам принцип: не все, что натурально, хорошо в качестве красителя — понятен. Косметический краситель в числе прочего должен быть устойчив к температурным перепадам, УФ-излучению, микроорганизмам. Поэтому очевидно, что свежие соки в этом смысле неприменимы. А жаль, конечно, неплохо бы намазаться нежным малиновым кремом. Но лучше не надо.

Натуральные красители в средствах для ухода

Натуральные красители, применяемые в производстве уходовых косметических средств — это, конечно же, не сок шпината. В косметике используются химические соединения органического (растительного и животного) и неорганического (минерального) происхождения.

Натуральные органические красители разделяются на три группы. Каротиноиды обеспечивают желтый, оранжевый, желто-красный цвета. Это нерастворимые в воде углеводы. Полифенолы придают готовому косметическому продукту красные оттенки. Их выделяют из свеклы, коры деревьев и некоторых насекомых. Добываемые из растений хлорофиллы дают сине-зеленую окраску (тот самый «свежий гель»).

Изучая состав косметики, мы можем обнаружить минеральные красители. В косметическом производстве это оксид железа и оксид цинка, охра, ультрамарин, диоксид титана (та самая белая глазурь на тортах и белоснежный крем в косметических баночках).

Нередко в косметике применяются красители, идентичные натуральным — в таком случае искусственным путем синтезируются природные красители.

Синтетические красители в косметике

краска1
краска1

Современные технологии позволяют получать препараты с заданными красящими свойствами, устойчивые к внешним воздействиям и максимально бережные по воздействию. Слово «синтетические» указывает на то, что такое соединение не встречается в природе и синтезируется химическим путем. Синтетический краситель должен быть безвредным для кожи, обладать высокой стабильностью и быть устойчивым к свету, окислению, температурным перепадам. В пользу синтетических красителей говорит тот факт, что в основном в составе косметике применяются красители, разрешенные для использования в пищевой и фармацевтической промышленности. С другой стороны, глядя на некоторые газированные напитки, понимаешь, что «разрешен в пищевой промышленности» — не всегда залог безопасности. Кстати, количество красителя в косметике (речь о качественной!) зачастую оказывается куда более щадящим, чем в некоторых напитках.

На основе синтетических красителей можно получить широкую гамму оттенков, а цвет итогового продукта зачастую получается более насыщенным и привлекательным, чем при использовании натуральных аналогов. Собственно, потому их и синтезируют.

Почти все применяемые в косметике красители используются в мировой пищевой промышленности и фармацевтике не один год. Популярные «буковки», которых точно не нужно бояться: для получения свежего зеленого оттенка используют В11, солнечный Е110 может быть на упаковке любимого тропического оранжевого геля, а с Е150 очень приятные сливочно-кремового оттенка лосьоны получаются!

Разноцветная косметика – пробуй без опасений:

  • Освежающая пена для ванны Зеленый чай и Киви Attirance Bath Foam Green Tea and Kiwi, Attirance, Латвия (500 мл – 115 грн*).
  • Соль для ванны Эвкалипт Attirance Salt Bath Eucalyptus, Attirance, Латвия (600 г – 86грн*).
  • Мыло нарезное с медовыми, молочными и пряными ароматами Attirance Soap, Attirance, Латвия (100 г – 33грн*).
  • Гель для душа Вишневый цвет Attirance Shower Gel Chocolate, Attirance, Латвия(250 мл – 81грн*).
  • краска2
краска2
Монетизируй свой сайт